Die Alsheimer Frühmesse ist eine der ältesten und renommiertesten Weinlagen in Alsheim in Rheinhessen und bekannt für ihre hervorragenden Weine, wie den Frühmesse Riesling.
Diese nach Süden ausgerichtete Lage mit ihren kalkhaltigen Böden bietet ideale Bedingungen für den Riesling-Anbau. Die Kombination aus fruchtbarem Lössboden und hohem Muschelkalkgehalt verleiht den Weinen eine einzigartige Mineralität, Eleganz und Komplexität.
Die Lage hat ihren Namen von einer alten Tradition, bei der die Priester mit Wein aus dieser Lage für das Lesen der Frühmesse entlohnt wurden. Heute steht die Alsheimer Frühmesse für Spitzenweine, insbesondere Rieslinge, die durch ihre intensive Frucht, lebendige Säure und ihr grosses Reifepotenzial überzeugen.
Winzer, die das Privileg haben, auf der Alsheimer Frühmesse Reben zu besitzen, arbeiten mit grösster Sorgfalt und Leidenschaft, um das Potenzial dieser einzigartigen Lage voll auszuschöpfen. Der Frühmesse Riesling ist ein Ausdruck dieses Terroirs und der jahrhundertealten Weinkultur Rheinhessens. Er begeistert Weinkenner und ist ein Aushängeschild für die hohe Qualität deutscher Rieslinge.
Die Trauben für den Frühmesse Riesling von Juwel Weine Juliane Eller werden hochreif und sehr spät gelesen. Durch die Wasserdurchlässigkeit dieses kargen Bodens wachsen die Reben reduzierter. Dies fördert das Ausreifen der kleinbeerigen und sehr aromatischen Trauben. Die Ernte erfolgt gestaffelt und ausschliesslich von Hand. Die Trauben werden schonend gemahlen, so dass die Aromen ideal estrahiert werden können. Nach einigen Stunden im eigenen Saft wird der Frühmesse Riesling vergoren, selbstverständlich spontan mit weinbergseigenen Hefen. Der Wein bleibt bis im Sommer des Folgejahres auf der Hefe im Edelstahltank und wird anschliessend abgefüllt.