Das Team der Vinothek Hauser in Luzern

SIMONA MAZUREKOVA

Meine Heimat ist die Slowakei. Aufgewachsen bin ich in einer Stadt namens Kezmarok - direkt am Fusse der hohen Tatra. Nach einer unglaublich schönen Kindheit habe ich nach dem Abitur Hotelmanagement studiert. Da mein Wissensdurst damit noch nicht gestillt war habe ich anschliessend in der Ostslowakei in Kosice 5 Jahre an der Universität studiert. 

Schnell merkte ich, dass mir in meinem Beruf der Kontakt mit Menschen wichtig ist. So entschied ich, mein Berufsleben in der Hotellerie zu starten. 

Zusammen mit meiner Cousine wollten wir auf Reise gehen, um andere Sprachen zu lernen, das Leben zu geniessen und auch andere Kulturen kennenzulernen. Nach einer Wintersaison in Österreich zog es uns in die Schweiz, wo wir eine Sommersaison in den Grimselhotels in Guttannen im Berner Oberland verbringen wollten. Aus dieser Sommersaison wurden nun bereits sechs Jahre. In diesen wunderschönen Hotels durfte ich viele Freunde finden und auch Stefan kennenlernen.

Nach fünf schönen Jahren im Berner Oberland zog es uns nach Luzern. Schon immer hat uns diese Stadt fasziniert und es war nur eine Frage der Zeit, wann wir hier wohnen.

Mit der Vinothek Hauser haben wir uns einen langersehnten Traum erfüllt. 

Stefan Hauser - Vinothek Hauser

STEFAN HAUSER

Wein ist meine grosse Leidenschaft – und das nicht von ungefähr. Zunächst einmal: Ich bin Baden-Württemberger. Als meine Familie von der schwäbischen Alb nach Schwaigern zog war ich ein Teenager. Wir wohnten mitten in einem Weingebiet und so war mein Interesse für Wein schon früh geweckt: 2003 begann ich eine Ausbildung zum Hotelfachmann und seitdem hat mich die Faszination für dieses wunderbare Naturprodukt nicht mehr losgelassen. Die Herstellung von Wein vergleiche ich gern mit der Schaffung eines Kunstwerks. Dieses Genussmittel ist an Vielfältigkeit und Individualität kaum zu überbieten.

Auf meinem Berufsweg, der mich vom Maritim Hotel in Stuttgart aus an die schönsten Regionen der Schweiz führte, war Wein immer ein vorherrschendes Thema. In Luzern mit dem Studium zum Dipl. Hôtelier/Restaurateur HF/SHL an der Hotelfachschule Luzern und die Tätigkeit im Radisson BLU Hotel Luzern, im Berner Oberland in den Grimselhotels mit dem Hotel und Naturresort Handeck und dem Historischen Alpinhotel Grimsel Hospiz: Ich habe Land und Leute kennen gelernt, war in verschiedenen Aufgabenbereichen in der Hotellerie tätig und habe mich dabei immer tiefer in die Welt der Reben hineingearbeitet. Aus den Kontakten, die ich über die Jahre zu Winzern, Weinhändlern und Hoteliers in Deutschland und der Schweiz knüpfen konnte, haben sich wertvolle Freundschaften und vertrauensvolle Geschäftspartnerschaften entwickelt. Das spiegelt sich natürlich auch im Sortiment der Vinothek Hauser wieder: Der Schwerpunkt liegt auf Weinen aus Württemberg und Bordeaux, doch nach und nach möchte ich das Angebot um Erzeugnisse aus der Schweiz erweitern – schliesslich offenbart sich hier eine Genusswelt, die Weininteressierten noch viel zu wenig bekannt ist.