Weingut Heitlinger

Claus Burmeister

VISIONÄRE WEINE,TRADITIONELLES WINZERHANDWERK UND NÄHE ZUR NATUR

Das Weingut Heitlinger setzt im Anbaugebiet Baden einen besonderen Akzent und ist ambitionierter Botschafter der Kraichgauer Weinkultur. Qualitätsstreben, Nachhaltigkeit und Verantwortung für die Natur prägen die Philosophie, und mit einer Gesamtrebfläche von über 110 Hektar, zusammen mit dem Schwesterweingut Burg Ravensburg, ist das Weingut Heitlinger einer der größten ökologisch arbeitenden Weinproduzenten in Deutschland. Es ist außerdem Mitglieder im Verband Deutscher Prädikatsweingüter, in dem die besten Weinerzeuger Deutschlands zusammengeschlossen sind.

Die Böden sind von buntem Mergel und Löss geprägt. Bunter Mergel ist für den Kraichgau typisch und ergibt Weine mit einem speziellen, fruchtig-mineralischen Charakter, der besonders in den Spitzengewächsen aus den so genannten Grossen Lagen zum Ausdruck kommt. Heitlinger bewirtschaftet Weinberge in den Grossen Lagen Spiegelberg, Heinberg, Eichelberg, Königsbecher, Schellenbrunnen und Hassapfel. Mit einem Anteil von zusammen 70 Prozent dominieren die Burgunder-Rebsorten Pinot Gris, Pinot Blanc, Pinot Noir, Chardonnay und Auxerrois.

Wein aus dem Kraichgau ist zwar streng genommen badischer Wein. Aber auch ein bisschen mehr. Denn die Bedingungen, welche die Natur hier vorgibt sind etwas Besonderes. Die Sonne und die mineralreichen Keuperböden lassen auf den Südhängen oberhalb des Weinörtchens Tiefenbach Trauben wachsen, die Claus Burmeister im Weingut Heitlinger zu aussergewöhnlichen Cuvées, Rieslingen sowie Weiss-, Grauburgunder und Pinot Noirs komponiert. Die herausragendsten Lagen sind dabei Spiegelberg, Schellenbrunnen, Kapelle und Königsbecher, die der Ursprung der besten Weine des Segments Heitlinger Experience sind.

Heitlinger setzt auf einen biologisch aktiven Boden als natürliche Voraussetzung für gesunde und stabile Reben. Alle Parzellen, von den Gutsweinen bis zu den Grossen Lagen, werden individuell bearbeitet und ausgebaut, um auf die besondere Eigenständigkeit der Weinberge eingehen zu können. Sämtliche Trauben werden ausschließlich von Hand gelesen, und mehrere Erntedurchgänge gewährleisten, dass nur reife und unbeschädigte Beeren zur weiteren Verarbeitung gelangen. Im Weingut werden sie nochmals gewissenhaft sortiert. Um eine besonders ausgeprägte Aromentiefe zu erreichen, bleiben Schalen und Saft der Trauben unter Kühlung bis zu sechs Tage miteinander in Kontakt. Die Weine erhalten dadurch eine besondere Lagenindividualität und Lagerfähigkeit.

FRANK KAYSER I WEINGUT HIRTH
EVENT AM SAMSTAG, 24. NOVEMBER 2018
Frank Kayser vom Weingut Hirth kommt nach Luzern!
Weisswein - Rotwein -Schaumwein
An diesem Abend gibt es seine Weine in Kombination mit Kleinigkeiten aus der Küche.

Preis pro Person CHF 79